Ответственность ложных предпринимателей

Загрузка ...

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ряд статей, в соответствии с которыми лица, виновные в регистрации «фирмы-однодневки» могут быть привлечены к уголовной ответственности. Например, согласно статье 171 Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство» или статье 173 УК РФ «Лжепредпринимательство».

Часть 1 статьи 171 УК РФ устанавливает ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, которые содержат заведомо ложные сведения. Ответственность наступает в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

В части 2 этой же стати устанавливается ответственность за то же деяние, но совершенное организованной группой или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. В таком случае ответственность устанавливается в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Мерой ответственности также устанавливается лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев или без такового.

Ну, хорошо, то, чем грозят заведомо ложные сведения, вроде понятно. Но что это за заведомо ложные сведения? Об этом ее в 2004 году было разъяснено на Пленуме Верховного суда в постановлении №23 от 18 октября 2004 года. Под такими документами, оказывается, следует понимать такие, в которых содержатся заведомо ложные или искаженные сведения, которые повлекли за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Впрочем, никакого перечня «подобных сведений» не приводится, от того каждый это понятие может классифицировать по-своему.

Достаточно примечательным можно считать понятие «лжепредпринимательства». Это отнюдь не означает, что под этим понятие скрывается то, что говорят стремящаяся показать себя «крутой» молодежь. Статья 173 УК РФ понимает под этим термином создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, с целью получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной прибыли или прикрытия запрещенной деятельности, причинившее при этом крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Наказывается лжепредпринимательство штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев. Также установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

Впрочем, одновременно с ответственностью за лжепредпринимательство виновное лицо вполне может отвечать и по составу преступления «мошенничество». А это уже статья 159 УК РФ. Об этом Пленум Верховного суда указал в Постановлении №51 от 27 декабря 2007 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Но вернемся к 171 и 173 статьям. Уголовная ответственность по ним наступает только в отношении физических лиц. Это могут создатели фирм-однодневок и их соучастники – лица, которые способствовали совершению преступления. В их числе могут оказаться многие, от сотрудников фирм по регистрации юридических лиц до сотрудников налоговой инспекции. В последнем случае, впрочем, ответственность в совокупности со статьями 171 и 173 УК РФ может наступить и по статьям 290 УК РФ «Получение взятки» и 291 УК РФ «Дача взятки». И это тоже есть нехорошо.